今回のテーマはカレンデュラオイル。
クラフトはカレンデュラオイルを使ったハンドクリーム作り。
カレンデュラオイルの優れた処は炎症を和らげるということです。
私自身、ここ2年ぐらい冬のはじまりになると肌トラブルに悩まされてきました。
カレンデュラオイルを作って、お手入れに使ってみたところ
炎症があまり出なくなりました。
今回参加して下さった方の使用後の感想は
ひび割れがましになった。 手のガサガサがよくなった。
さかむけがなくなった等うれしい感想をいただきました。
材料はカレンデュラオイルとみつろう、シアバター。
当日は雨の降る寒い1日でした。
PUNTOさんのお部屋の中は柑橘系の香りでほっこりでした。
ここはお料理教室。
調理器具をお借りできるので、助かりました。
精油が決まった方から、ビーカーに入れた材料を湯煎にかけまぜまぜ。
理科の実験みたいです。
蜜蝋の融点は65度ぐらい。
気長にまぜて、溶けだしたら早いのが蜜蝋。
完全に解けたら、容器に移し、お好みの精油を。
今回は柑橘系とラベンダー、ゼラニウムから選んで頂きました。
植物油はスイートアーモンドとマカデミアナッツのブレンド。
精油を入れて、まぜまぜ。 固まったら完成です!
3月11日、同じ内容でレッスンします。
次はランチ編をレポートしますネ!
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